ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Ангбанд

Все вот это — мое личное мнение как игрока. Можно сказать, что это совет от игрока — персонажам.

Ангбандский выбор базируется на следующих интересных вещах:

1. Перекладывание ответственности. Орк говорит — вот, если ты ударишь пленницу один раз, ты спасешь ее от 50 ударов. Если ты откажешься ее бить, по твоей вине ее ударят на 49 раз больше.
Вот это «по твоей вине» — ложное. Совершает зло другой и он просто пытается на тебя свалить. Бьет пленницу 50 раз орк, а не ты.

2. Ложные альтернативы. Каждый раз, когда предлагается выбор «или-или», подумайте — нет ли другого выбора. Например, если тебе дают кнут и предлагают выбор «ударить или нет» это не все возможные варианты. Ты можешь, например, ударить орка или сломать кнут.

3. Узурпация права оценки. Орк основывает свои рассуждения на том, что он имеет право оценивать твои поступки и говорить, хороший ты гном или нет.
Отвергайте эту посылку — орк не судья тебе, ты ничего не должен орку, орк не обладает необходимымии знаниями/компетенцией чтобы выносить решения о том, правильно ты поступаешь или нет.

4. Надежда на жизнь из милости.
Любой плен — это продолжение битвы другими средствами. Даже если у тебя отобрали топор, то битва продолжается.
В условиях битвы не убить противника можно только если ты за счет этого убьешь больше противников. Таким образом, враг окажет тебе «милость» пощадив тебя, только если за счет сможет убить больше народу.
а) Понятное дело, что «не убьют тебя — зато убьют двух других гномов» обмен не выгодный. Если он для вас выгоден зачем вообще вы брали топор и шли в битву? Надо было сразу убежать, безбородый трус smile.gif
б) Другая версия обмена это «не убьют тебя — зато ты сделаешь для нас то-то» это замаскированная версия обмена (а). Потому что это «сделаешь» — это «таким образом мы убьем больше гномов».
в) Есть еще версия — «не убьют тебя — зато убьют двух эльфов». Теория игр гласит, что если мы будем соглашаться на такие размены — рациональное поведение эльфов мстить — соглашаться «не убьют эльфа — зато убьют двух гномов» Таким образом, этот обмен ведет к варианту (а) только в ухудшенном варианте.

5. Внимание! Пункт (4) не означает, что «все равно убьют». Шансы, что тебя убьют в Ангбанде, достаточно велики. Но они велики и в случае битвы. Бежатьчто тебя могут убить — это трусость. Опускать топор с мыслью, что все равно убьют — тоже трусость, но другого рода.
То же самое и «убейте лучше меня сейчас, я вам все равно не помогу» в первые пять минут в Ангбанде.
Да, важно для себя решить «все равно не помогу». Но им-то знать об этом зачем? Рассказал врагу — помог ему.
Пускай поебеться подольше. Пока ты фехтуешь с орком, он не может убивать других гномов. Пока орк тебя пытает или разговаривает с тобой, он не может убивать других гномов.
Пока орк пытается тебя расколоть, гномы уже могут прямо сейчас настраивать осадную машину, чтобы разъебошить Ангбанд к чертям. Пусть лучше на тебя отвлекается.

Простой кодекс военнопленного:
Можно рассказывать:
1. Меня зовут так-то.
2. Я являюсь инженером (воином, торговцем, старейшиной).
3. Я гном.
4. Я вас всех ебал.

Если ты рассказываешь что-то кроме этого — думай! Может ты помогаешь врагу.

Что можно делать:
1. Есть, пить и спать без зазрения совести.
2. Разговарить с орками на темы «как вы страшно будете меня пытать», «насколько велика и огромна армия вашего господина» и «как вы будете наше королевство всячески побеждать».
3. Обсуждать с орками отвлеченные темы.
4. Пытаться убить тюремщиков.
5. Копать подкоп, тырить все что тырится и ломать что ломается.

Если ты делаешь еще что-то кроме этого — думай! Может ты помогаешь врагу
Tags: Вторая Эпоха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →