ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Про пенсии

Друзья,
для ваших будущих пенсий 2013 — очень важный год.
Затыкая дыры в бюджете в условиях нарастающей стабильности и неуклонного развития нашей экономики, правительство взяло курс на сворачивание накопительной системы. Поэтому хочу произвести краткий ликбез что происходит и куда бежать с точки зрения наших интересов (НЕ интересов нынешних пенсионеров). Я не беру в расчет никакие варианты накоплений на старость ВНЕ государственной пенсионной системы — они за рамками поста.

Краткое содержание:
В этом году мы должны выбрать тариф: 20% — 2% или 16% — 6%. Очень важно убедиться, что у вас выбран тариф 16% — 6%. Если вы уже перевели пенсию частникам, ничего делать не надо. Если не перевели, у вас тариф 20% — 2%, и надо в течении этого года срочно что-то делать. После этого года менять тариф нельзя.

Существуют два возможных варианта пенсионной системы:
1. Солидарная, при которой с нынешних работников берут налоги (как бы они не назывались) и на них платят пенсии. При этом риски — изменение политики государства (просто решат, что платить надо больше или меньше), демографическая ситуация (больше стариков-больше молодежи).
2. Накопительная, при которой работник откладывает под контролем государства деньги на пенсию. При этом риски — экономическая ситуация в стране, прямая и наглая конфискация государством сбережений.

У нас система смешанная — есть солидарная и накопительная части.
Накопительная часть работает очень просто.
Вы платите взносы (вернее, ваш работодатель за вас). Это не более чем 30К в год (в дальнейшем планируется лимит снять). Эти деньги хранятся на специальном счете и инвестируются в депозиты, облигации и т.д.
Когда вы выйдете на пенсию, вам из этих денег назначат пенсию в размере «Накопленные деньги» / «Статистически ожидаемая длительность жизни на пенсии».
Государство с накопительными уже накопленными деньгами может сделать только одну вещь — тупо отобрать. Никаких других махинаций тут не придумать.

Разберем солидарную часть.

В солидарной системе часто предусматривается зависимость нынешней пенсии от тогдашних взносов или тогдашней зарплаты, но эта зависимость произвольная, установлена волевым решением государства. Самый простой вариант выглядит например так: пенсия прямо пропорциональна вашей бывшей зарплате (или размеру налогов) и прямо же пропорциональна трудовому стажу (или периоду, пока уплачивались налоги). Поскольку пропорциональность эта ограничена снизу (пенсии, на которые кушать нельзя стараются не платить), часто пропорциональность ограничивают и сверху (слишком большие пенсии не платят).
У нас тоже есть такая зависимость, и она с этого года реформируется.
Если законы сохранятся в версии 2013, то мы с вами, выйдя на пенсию, будем получать пенсию прямо пропорционально «баллам».
10 баллов (максимум) начисляется в год, если в этот год вы уплачивали взносы с зарплаты ≈67К рублей в ценах 2013 года.
Плюс премиальные баллы за сверхбольшой стаж, компенсационные (маленькие) баллы для тех, кто не работал т.к. служил в армии или был в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

Сложность этой системы ОЧЕНЬ высокая, понять что как самостоятельно невозможно. Калькулятор на сайте ПФР обещает, что к пенсии у меня будет 259/322 балла, за которые мне будут платить соответственно 18633 / 22269 рубля солидарной пенсии. (Через дефис указаны тарифы)

Впрочем, это только обещания. Зависимость абсолютно произвольная и устанавливается волевым решением государства. Если денег будет не хватать, за балл будут давать меньше.
«...Объясняет логику реформы ее соавтор, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева:
При сохранении действующих правил в середине 2020-х гг. пенсионную систему из-за разрыва между обязательствами и ресурсами ждал бы дефолт (..), новая балльная система хеджирует такой риск за счет перехода от абсолютных обязательств к относительным».

http://www.vedomosti.ru/finance/news/13519881/skazochnye_pensii#ixzz2XmpGtQgO

Т.е. переход от рублей (смотрим нынешнюю выписку ПФР, раздел «Общая часть индивидуального лицевого счета») к баллам сделан для того, чтобы обязательства государства не были твердо зафиксированы в деньгах.

Когда мы выйдем на пенсию, демографическая нагрузка (количество стариков на одного работника) будет очень высокой. Поэтому за баллы будут давать мало.

Накапливать баллы, таким образом невыгодно. Лучше меньше баллов, а больше денег на накопительном счете.

Тем временем партия и правительство агитируют нас с телевизора, что баллы это супер пиздато, мотивируя это тем, что в последние годы пенсия в солидарной системе росла быстрее, чем доходность накоплений в накопительном.
Умалчивая о следующих фактах:
1. На финансовых рынках доходность не стабильна, колеблется. Для сравнения выбраны плохие, кризисные годы.
2. В солидарной системе доходность определяется волей правительства. Годы были хорошие, выборные, пенсии росли быстро.
3. Эти годы отметились резким увеличением пенсионных налогов на зарплату. Дальше повышать их некуда (ну еще чуть-чуть планы есть).
4. Сейчас при власти был Владимир Владимирович Путин, который заботится о народе, а дальше Путин умрет, при власти будут нацисты, фашисты, коммунисты и дерьмократы, они все будут наймиты вашингтонского обкома, и народ они будут обижать.

Поэтому я, в свою очередь, агитирую вас с уютной жжешечки, что лучше меньше баллов и за старый тариф 16% в солидарную — 6% в накопительную.
Чтобы его сохранить, надо убедиться, что ваши деньги находятся в частной УК или НПФ.
Или попросить оставить вам этот тариф в ПФР.

Т.е. стоит вам один раз проявить интерес к своим деньгам, как переводить вас на тариф 20%—2% не будут.
Этот тариф только для тех, кому посрать на свои деньги, и чьи деньги можно невозбранно спиздить, выдав взамен виртуальных баллов.
Поэтому не тупите, и переведите деньги в частную УК/ НПФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments