ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Почему бесит увольнение Брендана Айка

На самом деле в увольнении Брендана Айка (подробности и гомосрач у Даира) больше всего бесит нарушение принципов меритократии и geek culture.

Мозилла — официально меритократическая компания. Айк имел право оцениваться как гик — по качеству кода, по умению проводить ревизии чужого кода, по умению учить других людей писать код. Внимательно прочитав много блогопостов сотрудников Мозиллы, претензий к ЭТОМУ нет. Нет претензий к его рабочим умениям, к его совместной работе с сотрудниками-геями, к его работе в качестве технического лидера Мозиллы. Гиковская культура обещает — будь ты негр, латинос, русский, женщина, нерда, никогда не выходи из дома, живи с мамой, будь геем, социалистом, либертаринцем, асексуалом, хиппи — покажи мне свой код, и я скажу тебе, чего ты стоишь. Рейзер, автор ReiserFS, убил жену и сел в тюрьму. Пичалька, сказали гики, оттуда он не сможет писать код (и вернулись к работе).

Ролевая культура по своей природе тоже аполитична и инклюзивна. Мы судим людей по качеству их ролевых игр и их способностям как ролевого игрока. Мы равнодушно относимся к гомосексуалистам, болотным, охранителям, коммунистам, монархистам, православным, атеистам, живущим в хипповской коммуне, ездящим на дорогущих джипах, бьющим своих жен, алкоголикам, путинцам, членам партии Единая Россия, христианам-евангелистам, готам, экологам, любителям аниме, лесбиянкам, музыкантам, юристам, программистам, директорам компаний, любителям засовывать себе в жопу зонты, сплетницам, патриотам, космополитам, сторонникам свободной любви и ментам — ну то есть может быть у нас и есть мнение, но мы держим его при себе, играем с этими людьми в одни игры, зовем их на игры к себе и ездим на игры к ним.

Больше всего меня в украинских срачах расстроили «как теперь ездить на российские игры после того, как они все поддержали завоевание Крыма». Вот так и ездить, например. На хорошие игры приезжай, а на плохие не приезжай. Мы же не просим с нами детей крестить, например. donnanna написала у себя в ЖЖ, что мы (в данном случае мы = МГ «Питерский Формат») ничего не хотим от нее, кроме как чтобы она мастерила нашу ролевую игру. Это правда, больше ничего не хотим. Работай на нашу ролевую игру и будь ты хоть член партии Единая Россия, нам неинтересно. Так что вот такой манифест гиковской культуры, короче.
Tags: как страшно жить, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →