ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Про уроки, которые дают нам книги

Читая книги (художественные произведения), и задумываясь об уроках, которые они нам дают, следуют помнить о неявных предположениях, которые они делают.
Я думал привести пример  Толкина и наличие там бога, но проще пример про Вархаммер 40000.
Известно, что в мире Вархаммера предлагается (имперцам) добродетель четкости, отсутствия ОБВМ, действия перед сомнениями, и все такое.
Даже вот ЗЛ регулярно делают внутриклубные игры, в которых одним из ключевых прецедентов является Рождение Знания / Понимания. И да, на ВХ40К ты быстро понимаешь, что:
а) четкие идеалы хорошо (нужно быть либо убежденным имперцем, либо полностью продажным хаоситом, все между  — треш).
б) если обуревает ОБВМ, то надо ОБВМ забыть, долго не думать, решительно действовать.
в) если не знаешь, что делать, надо положиться на старших начальников, прорвемся
г) если в голову лезут скепсис, надо читать молитву И Я ПОДСКОЧИЛ И БЫСТРО РЕШИТЕЛЬНО ПЕРЕБАЛ ЕМУ В ЩИ С ВЕРТУШКИ ПИЛОМЕЧОМ И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ «ТОЛЬКО ИМПЕРАТОР!»! ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО ЛЕГИОНУ КРОВАВЫХ АНГЕЛОВ И НИХУЯ НЕ ПОМНЮ, ЧТО БЫЛО ПЯТЬ МИНУТ НАЗАД, БРАТЬЯ ДУХ СТАРОЙ ЗОНЫ ЖИВЁТ ТОЛЬКО В ЛЕГИОНАХ, ГДЕ ЕБАШАТСЯ ПО ВРЕМЕНИ ЕРЕСИ, ГДЕ ЛЕГИОНЫ ЖИВУТ ДРАМОЙ, ПРИМАРХАМИ И ЕБУТ ДРУГ ДРУГА В РОТ! ТОЛЬКО ЛЕГИОНЫ, ТОЛЬКО ВЕК ЕРЕСИ!! братья ебашьте хаоситов, ксеносов, предателей и мутантов, угорайте на хаоситских бунтах, любите свою Терру, братьев и Императора! ПАФОСНО ОРИТЕ "ЗА ИМПЕРАТОРА"! КРОВАВЫЕ АНГЕЛЫ!

Теперь рассмотрим доказательства, из которых рождается это знание/понимание.
Например, скепсис плохо, потому что тебя охмурят демоны хаоса, который вот тут рядом, и готов все время тебя пожрать.
Например, молиться хорошо, потому что бог-император существует и помогает и хранит нас от демонов Варпа.
Например, ценности потребления плохие, потому что в истории уже была цивилизация, которая любила потребление и удовольствия, и в процессе упарывания по ним случайно создала Слаанеша.

Вопрос 1. Если ты в мире Вархаммер 40000 станешь задумываться об том, правильно ли действуют начальники, ты станешь мерзотным хаоситом рано или поздно.
Следует ли из этого, что необходимо в реальном мире отгонять от себя скепсис по отношению к президенту/главмастеру/председателю/капитану команды/начальнику отдела? При ответе учесть, что не зафиксировано случая, когда из-за сомнений у человека выросло щупальце.

Вопрос 2. Если в мире Толкина королевская власть дана богом и блага по определению, следует ли из этого, что без королевской власти плохо в реальном мире? Ответ пояснить.

Вопрос 3. Известно, что в Библии написано, что плохие глупые жрецы Баала не умеют вызывать молнию молитвой, а хорошие годные жрецы Яхве умеют. Следует ли из этого... Впрочем нет, это уже двушечка.

P.S. Во избежание: я привожу тут в пример ЗЛ-Ваху по тому, что там ок с раскрытием темы миры Вархаммера, а не по каким-либо иным причинам
Tags: Вархаммер, атеизм, рациональность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments