ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

О телесных наказаниях

Помнится, давным давно был срач о телесных наказаниях детей (не помню, правда где, но среди ролевиков).

Дочитал в своем любимом мануале (What to expect second year) до телесных наказаний. И вот что там сказано  (вольный пересказ):

«Если вы ударили ребенка, не расстраивайтесь. Вы тоже человек, и тоже можете быть расстроены и сделать глупость. Немедленно извинитесь перед ребенком (напоминаю, речь идет о ребенке в возрасте 1-2 года — ЛЦ), объясните ему, что вы не правы, и сделали это, потому что были очень расстроены. Если это повторяется с вами регулярно, или за одним ударом последовал второй, или вы ударили ребенка по голове, по лицу или каким-то предметом, немедленно обратитесь за профессиональной помощью».

Вот бабушка Таня, помнится, любила давать подзатыльники. Это воспринималось как-то спокойно  —  небольно и необидно, даже скорее как игра. Бабушка немного расстроена (или точнее, не расстроена, но ты немного подохуел), она про это коммуницирует таким образом, поскольку слово «подохуел» в ее лексиконе отсутствовало . Понятно, если бабушка была сильно расстроена, ни о каких подзатыльниках и речи не шло.

Все другие попытки взрослых коммуницировать не через рот, а способом телесных наказаний (их, слава богу в моей жизни почти не было) воспринимались как жалкие. Безусловно было видно, что взрослый не контролирует ситуацию и что делать не знает. «Насилие — последнее прибежище беспомощных».

P.S. Хотя вру. Когда тренер хлопает тебя палкой по отклянченной жопе, это норм.
Tags: Ярослава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments