ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Краткий пересказ новости про Гугл и Яндекс

Гугл разрабатывает ОС Андроид, платя из своего кармана за разработку ОС, драйверов и всего этого. Зарабатывает он деньги на поиске и проценте с магазина приложений, продавая «Андроид с Гуглом».
Яндекс пытается паразитировать — брать гуглооперационку, выкидывать из нее поиск и магазин приложений, ставить свое. Получаются устройства «Андроид с Яндексом» Т.е. извлекать прибыль с таких устройств будет Яндекс.
Легально помешать Яндексу Гугл не может (Андроид под свободной лицензией, как бы общий). Но вот эти части «с Гуглом» и «с Яндексом» — не свободные, их Гугл может отдавать под любой лицензией.
Поэтому гугл выставляет следующие условия производителям телефонов:
Нельзя продавать устройства «с Гуглом и Яндексом».
Если производитель хочет получать отчисления с заработка Гугла на поиске/магазине, он должен продавать только устройства «с Гуглом».
Если он хочет продавать устройства «с Яндексом», он должен отказаться от отчислений с поиска/магазина Гугла.

Обратите внимание, что это заморочки только между Яндексом, Гуглом и производителем телефонов. Пользователю ничего не мешает поставить себе на свой телефон все что угодно после покупки, он может на телефон поставить все что угодно от Яндекса (из магазина Гугла, кстати), или поставить себе магазин приложений от Яндекса.

Понятно, производителей, желающих отказаться от Гугла ради Яндекса нет, а сам производить телефоны (вернее, заказывать их в Китае) Яндекс не хочет, это рискованный и тяжелый оффлайновый бизнес. Поэтому Яндекс использует свое единственное преимущество перед Гуглом — хорошие связи с российской властью. Тут ничего плохого нет, just business, наши национальные органы власти должны защищать наших национальных чемпионов. Но только попытки Яндекса выставить себя белым и пушистым изрядно удивляют. На рынке такси, например, Яндекс безжалостно навязывает экслюзивные контракты таксопаркам, пользуясь своей рыночной мощью, и наверняка бы вел себя так же на рынке мобильных ОС, если бы Яндекс, а не Гугл разрабатывал самую популярную мобильную ОС. :-)
Tags: новости от грязного лео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments