ЛеоЦарев (leotsarev) wrote,
ЛеоЦарев
leotsarev

Выборы — я делаю это неправильно

Вот мой статус про выборы.
1. Среди партий ПЖиВ, явных спойлеров, коммунистов и заукраинцев мне не из чего сделать свой выбор. Впервые стыдно даже сказать, за кого голосовал.
2. Двое выборов в качестве ПРГ (губернатор и муниципалы 2014, дума и ЗакС 2016) и полное разочарование. Единственное, чего я добился, это научил комиссию считать бюллетени перекладыванием. В книгах, погашении бюллетеней и всем этом полный бардак.
3. Как ПСГ я с чистой совестью писал жалобы на любой чих. Как ПРГ я связан отношениями с председателем. Она реально нормальная тетка, за честные выборы (не про всех членов комиссии есть такая уверенность). Там, где у меня получается найти с ней общий язык, все хорошо. Если не получается, то маневр в отношении протестов у меня ограничен. Вообще кажется, что мы проиграли стратегически, пойдя ровным слоем в ПРГ, вместо сосредоточения мобильными группами на отдельных участках.
4. Наблюдатели и ПСГ на участке никакие. Им ничего не надо (а должно было бы). Поддерживают сокращение и ускорение процедур, параллельный подсчет и все такое. На выборах 2011 года в маленьком участке в больнице у нас было по-настоящему активных наблюдателей (которые ебали комиссию за каждый чих) трое (я от Яблока, немного пассивная бабушка от СР, сверхопытная и злая бабушка от КПРФ). Сейчас у нас было: куратор от райнной администрации с удостоверением от ЛДПР, трое молодежи, которых волновал только вопрос «когда дадут протокол уже», дяденька от Яблока в возрасте с тем же вопросом, Катенька на два часа. Итого сколько?
5. Откровенного воровства голосов на этих выборах у нас на участке не было. По 10–20 бюллетеням есть непонятки, и они могли отскочить куда не надо, но кажется этого не было. В 2014 была сомнительная досрочка, но с досрочкой в УИКе я не могу ничего поделать.
6. В результате получается, что я трачу усилия без какой-либо пользы. Бардак в УИКе все равно есть, воровства голосов все равно нет, я заебался.
7. Готовился я к выборам плохо.
8. Поддержки и чувства плеча, советов etc у меня тоже не было.

В результате есть мнение, что я трачу силы (сутки работы) без пользы. Это плохо, надо прекратить.

Поэтому если я продолжу тратить какие-то силы на это, я должен:
а) либо найти общий язык с председателем и бороть бардак в отдельно взятом УИКе (маловероятно);
б) либо создать какую-то настоящую общую движуху как я вроде как умею в других областях. Маловероятно, т.к. не верю, что в ближайшее время смогу задвинуть остальные проекты в сторону;
в) либо присоединяться к чьей-то другой движухе (а есть че? кажется нет, да я еще харчами перебираю).

При этом с точки зрения политики кажется, что стратегически интерес представляют два варианта:
I. Правильный путь выбрали те ребята, которые так или иначе часть околовластной системы. В разных обличиях и разных ролях: _ringil_ (и его команда МАМИ), anderson_mike, marolan, irumata и продвижение образовательных игр в ЦИКе, ролевики в АСИ etc.
II. Также реалистичный и правильный путь. Муниципальные выборы и работа там (типа истории про Щукино)

Шансы на то, что в ближайшее время к власти в масштабах России придет Яблоко или там Спутник и Погром или КПРФ нет никаких, а в вариантах I и II шансы поменять к лучшему что-то есть.

Вот так вот.
Tags: выборы, как страшно жить, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments